RDV Téléphonique
DEVIS
Gratuit

Obtention du visa


Le visa au Vietnam
Un visa est nécessaire sur le territoire vietnamien après 15 jours. La date d’expiration du passeport ne doit pas être inférieure de 6 mois à la fin de validité du visa ou du séjour.
Exemple : Vous demandez un visa de tourisme ordinaire (donc pour un séjour par défaut d’un mois ou moins sur place) à compter du 15/03. Vous pourrez donc rester au Vietnam jusqu’au 15/04 et votre passeport doit être valide au moins jusqu’au 15/10.
Le visa de tourisme est généralement valable pour un mois et peut être d’une seule entrée ou  d’entrée multiple. Si  vous  faites  plusieurs  entrées  durant le  voyage  (par  exemple : vous entrez au Vietnam, puis de là vous allez au Laos et ensuite revenir au Vietnam), il faut un visa à l’entrée multiple.
Il  est  possible  d'obtenir  des  visas  touristiques  valides  3  mois,  ainsi  que  des  visas  pour voyage  d’affaires  de  6 mois. 
En cas de simple transit, à l’aller comme au retour par le Vietnam, pour un pays tiers, il ne faut pas forcément être titulaire d’un visa à entrées multiples.
 Il existe 3 possibilités d’obtention du visa touristique pour le Vietnam :
-  Le  visa  peut être obtenu  directement  par  le  voyageur  auprès  d’un représentant (Ambassade,  Service  consulaire  ou  Service  chargé  des  fonctions consulaires), avec ou sans invitation d’une Agence de voyage réceptive implantée dans le pays. Ce type de visa est le plus cher. Pour les formalités concrètes, veuillez contacter l’ambassade du Vietnam de votre pays.
-  Le  visa  dont la  délivrance  est  décidée  par le  Département  central  de l’immigration  à  Hanoi mais dont la récupération se fait auprès d’un représentant du Vietnam  à l'étranger. Le voyageur peut charger l’Agence de voyage de demander en sa faveur une  acceptation émise par le Département central de l’immigration, qu’il dépose ensuite à  l’ambassade pour récupérer son visa. L’avantage de ce type de visa est qu’il est moins cher que le premier type de visa.
- Le  visa  délivré  préalablement  par le Département central  de l’immigration à Hanoi, à la demande d’une Agence de voyage agréée et dont la récupération se fait à l’arrivée au Vietnam (Il s'agit de ce qu'on appelle "le visa à l'arrivée").
Restrictions :  Ce  système  ne  gère  que  les  visas  de  tourisme  délivrés  aux  aéroports internationaux  (Hanoi,  Danang,  Saigon).  Donc  l'entrée  par  voie  terrestre  n'est  pas
Avantagé :  Ce  type  de  visa  coute  le  moins  cher  et  vous  pouvez  l’obtenir  à  distance  et  facilement, y compris le visa à  entrée  multiple.
 • Nouveau programme d'exemption de visa
Le  programme  d'exemption  de  visa  consiste  en  fait  en  la  délivrance  d'un  visa  longue  durée.  Il  est  applicable  à  compter  du  01  septembre  2007,  pour les  personnes  d’origine vietnamienne  (qu'elles soient nées sur place ou non) et leur  famille  (conjoint et enfants, quelle que soient leur origine et nationalité) uniquement.
Comment ça marche :
Ces personnes doivent fournir des pièces (extrait d'acte de naissance par exemple,  livret de  famille  ou toute  pièce  d'état civil appropriée)  prouvant leur  origine  vietnamienne et, pour les conjoints et enfants, leur lien de parenté.
Après validation du statut de Viet Kieu, l'ambassade délivre un certificat valable pendant 5 ans  (ou moins car la  validité  de ce certificat  doit être inférieure  de  6 mois à celle  de votre passeport).
Ce  certificat  vous  permet  d'entrer  au  Viet  Nam  autant  de  fois  que  vous  le  souhaitez pendant sa période de validité, pour une durée n'excédant pas 90 jours.
Le Visa au Cambodge
Pour entrer au Cambodge, un visa est aussi nécessaire et votre passeport doit avoir une validité au moins supérieur à 6 mois par rapport à la date d’expiration du visa sollicité.
L’option « visa à l’arrivée » au Cambodge est assez facile et répandue. Avec un passeport valide,  une  photo  d’identité  et  $45  en liquide,  vous  pourrez  voir  votre  visa  (touristique 1  mois)  apposé  en  5-10  minutes  aux  aéroports  internationaux  (Phnom  Penh  et  Siem Reap), sans avoir besoin d’aucune formalité préalable.
Ce type de visa est également possible pour l’entrée par voie terrestre depuis le Vietnam (aux postes frontières Bavet/Moc Bai et Kaam Samnor/Chau Doc par exemple). Le visa touristique au Cambodge est renouvelable sur place, pour une seule fois.
Le Visa au Laos
A  l’instar  du  Cambodge,  la  plus  simple  formule  pour  entrer  au  Laos  est  le  « visa  à l’arrivée »  avec  une  photo  d’identité  et  $30  en  liquide. Aucune  formalité  préalable n’est requise.
Faites votre choix
Travelogy Vietnam est une agence de voyages locale basée à Hanoi. Organisant des voyages sur mesure au Vietnam, Laos, Cambodge, elle ...
Travelogy Vietnam - Nous avons souhaité rassembler au sein d’une charte éthique du voyageur. Travelogy Vietnam - Devenez un voyageur responsable ! Pourquoi ...

Inscrivez-vous à notre newsletters